_x000D_

  Llámanos: +844 438 7700

  • int1
  • int2
  • int3
  • int4
  • int5
  • int6
  • int7
  • int8
  • int9
  • int10
  • int11

¿Quién es?

Es el profesionista capaz de emprender nuevos negocios o proporcionar un valor agregado en el servicio a las empresas, industrias, establecimientos, servicios e instituciones alimentarias, aplicando técnicas de vanguardia. Cuenta con bases administrativas, contables y legales que le ayudarán a la toma de decisiones para desarrollarse en puestos gerenciales, contando además con habilidades culinarias para la creación de diversos platillos mediante una visión creativa, humanística e innovadora en el ámbito gastronómico y empresarial.

¿Qué hace?

Aplica la gestión de calidad gastronómica, define costos en alimentos y bebidas, administra y controla los inventarios de estos. Utiliza técnicas culinarias avanzadas y especialidades para la preparación de platillos nacionales e internacionales. Es capaz de controlar y operar instituciones alimentarias, así como ejercer la dirección estratégica de empresas gastronómicas. Coordina todo tipo de eventos gastronómicos como son: banquetes, coctel y muestras gastronómicas. Cuenta con los conocimientos para diseñar y elaborar menús, así como aplicar programas de calidad e higiene en alimentos.

¿En dónde trabaja?

 

  • En empresas del sector privado como hoteles, restaurantes, comedores industriales, clínicas de salud, centros de investigación, escuelas y universidades.
  • Ejerciendo funciones como gestor de calidad, cultura gastronómica, administrador de alimentos y bebidas, creador de nuevos menús y platillos.
  • Puede desarrollarse como planeador de eventos o director de empresas gastronómicas.

PERFIL DE INGRESO

  • Conocimientos, habilidades y actitudes en los ámbitos  alimenticio, de servicio y empresarial.
  • Es importante que tenga destreza para detectar y definir la naturaleza esencial de los problemas. Habilidad para llevar a cabo las tareas que se le encomienden, requiere de seguridad y confianza en sí
    mismo, pero ante todo, actuar con responsabilidad, dedicación y ética profesional.
  • Actitudes.-Estabilidad emocional, sentido de autoridad y sociabilidad, gusto de relacionarse con la gente.
  • Habilidad.- para trabajar en equipo, así como para formar y dirigir grupos de trabajo, disposición hacia las ciencias exactas, con predisposición a la creatividad y a un discernimiento crítico constante, con motivación hacia la investigación y el desarrollo tecnológico y con interés por la lectura, el estudio y el idioma inglés y francés.

PERFIL DE EGRESO

Conocimientos:

  • Gestión de calidad gastronómica.
  • Cultura gastronómica.
  • Costos de alimentos y bebidas.
  • Administración y control de inventarios de alimentos y bebidas.
  • Control de productos.
  • Conservación de alimentos a través del control en temperaturas, tanto en cámaras, producción y almacén.
  • Control de calidad en insumos, procesamiento y productos terminados en el servicio de alimentos y bebidas.

HABILIDADES

  • Establecer y controlar parámetros de calidad y de operación de los servicios y productos gastronómicos.
  • Detectar la calidad de la materia prima (alimentos), equipo, instrumentos y suministros de la industria de los alimentos.
  • Desarrollar la destreza manual en la cocina.
  • Crear, elaborar y decorar platillos.

ACTITUDES Y VALORES

  • De orden y servicio, para lograr satisfacción de las necesidades de los clientes en un establecimiento gastronómico.
  • Pasión por el arte culinario.
  • Disciplinado en su desempeño de la producción de alimentos.

PLAN DE ESTUDIOS

 PRIMER SEMESTRE

  • Cultura alimentaria y gastronómica
  • Técnicas culinarias básicas  
  • Fundamentos de la nutrición
  • Proceso administrativo
  • Matemáticas I
  • Desarrollo de habilidades y pensamiento creativo
  • Informática I
  • Lengua extranjera I
  • Desarrollo humano I persona en trascendencia

SEGUNDO SEMESTRE

  • Evaluación sensorial en gastronomía
  • Técnicas culinarias avanzadas
  • Bromatología
  • Contabilidad
  • Matemáticas II
  • Metodología de la investigación
  • Lengua extranjera II
  • Desarrollo humano II crecer en el amor

TERCER SEMESTRE

  • Chocolatería y confitería
  • Vitivinicultura y enología
  • Manejo higiénico y conservación de los alimentos
  • Administración estratégica con enfoque moderno
  • Tópicos legales selectos
  • Estilismo y fotografía gastronómica
  • Lengua extranjera III
  • La Salle un proyecto de vida

CUARTO SEMESTRE

  • Panificación, panadería y pastelería
  • Decoración artística y mukimono
  • Servicio de alimentos y bebidas
  • Políticas de alimentación y nutrición
  • Microeconomía
  • Mercadotecnia
  • Recursos humanos
  • Lengua extranjera IV
  • Fe y mundo contemporáneo

QUINTO SEMESTRE

  • Gastronomía mexicana
  • Arte culinario
  • Alta dirección
  • Macroeconomía
  • Comportamiento del consumidor
  • Lengua extranjera V
  • Jesús modelo de la persona humana

SEXTO SEMESTRE

  • Gastronomía europea y mediterránea
  • Nutrición y gastronomía vegetariana
  • Gastronomía en el medio oriente
  • Desarrollo de emprendedores
  • Presupuestos
  • Mercadotecnia de servicios
  • Lengua extranjera VI
  • La iglesia, comunidad de creyentes

SÉPTIMO SEMESTRE

  • Gastronomía oriental
  • Plan emprendedor aplicado al diseño de los alimentos
  • Desarrollo y control de inventarios
  • Administración restaurantera
  • Costos de alimentación
  • Seminario de investigación I
  • Pensamiento social cristiano

OCTAVO SEMESTRE

  • Mixología
  • Servicio de alimentación en instituciones
  • Planeación de banquetes
  • Calidad y certificación en servicios de alimentación
  • Seminario de investigación II
  • Geografía alimentaria y sustentabilidad
  • Ética profesional

RVOE 0528142983

 

icon

Back to top